Anspruch und Wirklichkeit eines BIWAQ-Modellprojekts zur Verbesserung des Zugangs von Jugendlichen und jungen Erwachsenem zu Qualifikation und Ausbildung : Zwischenergebnisse aus der Begleitforschung - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Jäger, Anjuscha [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag berichtet über Zwischenergebnisse aus der Begleitforschung zu einem Bremer Projekt, das eine Verbesserung der Qualifikation der Jugendlichen im Übergang Schule/Ausbildung/Beruf und Arbeitsmarkt anstrebt. (ESF-Bundesprogramm "Soziale Stadt - Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier"). Innovativ an diesem Projekt ist, dass die Qualifizierung der jungen Erwachsenen nicht ausschließlich beim Bildungsträger durchgeführt wird, sondern in Kooperation mit lokalen Klein- und Kleinstbetrieben. Kritisch merken die Autorinnen an, dass es bei diesem Programm nicht um die strukturellen Probleme von Stadtteilen, sondern um Defizite geht, die den Quartiersbewohnern zugeschrieben werden und sie selbst zu bewältigen aufgerufen sind. Damit sei auch dieses Projekt Ausdruck neoliberaler Politik, die Problemlagen individualisieren. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.1.2.9 Bremen; Übergangssystem; Nachqualifizierung; Junger Erwachsener; Berufliche Integration; Modellprojekt; Bremen