Datenlage und Interpretation der Weiterbildung in Deutschland - Bellmann, Lutz [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Wissenschaftler und Praktiker, die sich über die individuellen Beteiligungsstrukturen im Bereich der Weiterbildung einen Überblick verschaffen wollen, stossen auf Schwierigkeiten. Eine umfassende Gesamtstatistik, die die Ergebnisse von verschiedenen Weiterbildungsstatistiken über die individuelle Weiterbildungsbeteiligung kritisch zusammenträgt, fehlt. Mit der vorliegenden Expertise versucht der Autor im Auftrag der Expertenkommission "Finanzierung Lebenslanges Lernen", diese statistische Grauzone zu erhellen. Neben begrifflichen Ein- und Ausgrenzungen, Überlegungen zum Bedeutungsgewinn der Weiterbildung und ihrem Zusammenhang zum Lebenslangen Lernen beschreibt er die existierenden Informations- bzw. Datenquellen der Weiterbildung. Zudem werden zentrale empirische Ergebnisse aus den unterschiedlichen Datenquellen zu verschiedenen inhaltlichen Bereichen zusammengetragen (Verbreitung formeller und informeller Lernformen; Weiterbildungsteilnahme insgesamt und nach Qualifikation, Geschlecht und Region differenziert; Weiterbildungeilnahme besonderer Personengruppen wie sozial Benachteiligter, einkommensschwacherGruppen, Ausländer und älterer Menschen; Wirkungen von Weiterbildung auf die individuelle Beschäftigungsfähigkeit und gesellschaftliche Partizipation; individuellerNutzen und Kosten der Weiterbildung)." (Verlag)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildungsstatistik; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Einflussfaktor; Quantitative Angaben