Internationalisierung der Berufsbildung : Strategien - Konzepte - Erfahrungen - Handlungsvorschläge - Borch, Hans [Verfasser]; Diettrich, Andreas [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Die Globalisierung der Wirtschaft macht die Internationalisierung der Berufsbildung unverzichtbar. Dies um so mehr, als Dienstleistungen, Produkte und Teilkomponenten zunehmend weltweit eingekauft und verkauft werden können und auch der Service entsprechend gewährleistet werden muss. Wie ist die berufliche Bildung in Deutschland auf diese veränderten Qualifikationsanforderungen an Fachkräften vorbereitet? Der vorliegende Band stellt Strategien, Konzepte und Erfahrungen vor und macht Handlungsvorschläge zur systematischen Internationalisierung der Berufsbildung. Dabei geht es auch um eine Stärkung der Position im Wettbewerb der Berufsbildungssysteme als wichtigem Standortfaktor. Vor diesem Hintergrund werden zwei Schwerpunkte gesetzt. Einerseits werden die bisherigen Strategien der Internationalisierung im deutschen Berufsbildungssystem aufgearbeitet und auf dieser Basis, die als defizitär eingeschätzt wird, anderseits didaktische und berufsbildungspolitische Handlungsvorschläge formuliert und Konsequenzen für die Berufsbildungsforschung skizziert. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1 Globalisierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbildung; Internationalisierung; Berufsbildungspolitik; Globalisierung; Duales System; Qualifikationsbedarf; Berufsbildungsforschung