Bildungs- und Ausbildungsstand der Bevölkerung in Deutschland : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten René Springer, Jürgen Pohl, Jörg Schneider und der Fraktion der AfD (Drucksache 19/17981) - (:unkn) unknown (My University, 2020)
"Laut Bericht des Statistischen Bundesamtes verfügten 2017 über 18 Millionen Personen in Deutschland nicht über einen beruflichen Bildungsabschluss. Für eine sachgerechte Beurteilung des Systems der beruflichen Bildung in Deutschland und dessen Zukunftsfähigkeit unter den Bedingungen des strukturellen Wandels in Wirtschaft und Gesellschaft sind aktuelle Daten zum Bildungsstand der Bevölkerung nach Ansicht der Fragesteller unerlässlich." Die AfD-Fraktion möchte wissen, wie sich nach Kenntnis der Bundesregierung die Zahl der Personen in Deutschland ohne beruflichen Bildungsabschluss in verschiedenen Altersstufen ab 2011 entwickelt hat und möchte diese Entwicklung differenziert nach soziodemographischen Merkmalen (Staatsangehörigkeit: Deutsch, Ausländer, EU-Ausländer, Drittstaatenangehöriger, Staatsangehörigkeit aus einem Top-8-Asylherkunftsland sowie unterschieden nach mit Migrationshintergrund und ohne Migrationshintergrund) ausgewiesen haben. In ihrer Antwort weist die Bundesregierung darauf hin, dass eine Differenzierung nur nach "EU-Ausländer"/ "Nicht-EU-Ausländer" erfolgen kann. (Textauszug; BIBB-Doku)
Drucksache 19/17411
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.5 Migranten; Bildungsniveau; Ausbildungsabschluss; Ausländer; EU-Staat; Migrant; Bildungsbeteiligung