Der Deutsche Qualifikationsrahmen: Einstufungen, Lernergebnisorientierung und Vergleichbarkeit - Blings, Jessica [Verfasser]; Ruth, Klaus [Verfasser] (My University, 2011)
Im Workshop wurden verschiedene Perspektiven auf die Implementierung des Deutschen Qualifikationsrahmens diskutiert. Dabei ging es um den Stand der Arbeiten der vier Arbeitsgruppen Gesundheit, Handel, IT, Metall/Elektro, die im Zeitraum 2009 bis 2010 eine probeweise Zuorndung von Qualifikationen in ihrem Sektor zum DQR vorgenommen haben. Besonders die Frage, wie Einschätzungen von Niveaustufen vorgenommen wurden, die Bedeutung der Lernorientierung versus Qualifikationen und Bildungsgänge sowie die Vergleichbarkeit der bisherigen Ergebnisse wurden kritisch erörtert, des Weiteren die Rolle der Subjekte im Zuordnungsverfahren, die gewerkschaftliche Position und Ergebnisse aus europäischen Projekten diskutiert. Im Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse des Workshops skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung