Demographische Entwicklung : Problem oder Phantom? - Schröer, Sebastian [Verfasser]; Straubhaar, Thomas [Verfasser] (HWWI, 2006)
Sinkende Geburtenraten und höhere Lebenserwartungen werden in den meisten Industrienationen zu einer Schrumpfung und Alterung der Gesellschaft führen. Das Statistische Bundesamt geht für Deutschland in seiner "mittleren Variante" von einem Rückgang der Bevölkerung von heute ca. 82,5 Millionen auf ca. 75,1 Millionen im Jahr 2050 aus. Wichtigster Indikator für die Alterung einer Gesellschaft ist der so genannte Altersquotient (AQ), der das Verhältnis von Personen im Rentenalter zur erwerbsfähigen Bevölkerung ausdrückt. Im Beitrag werden ökonomische Risiken und Chancen aufgezeigt sowie Politikempfehlungen für eine alternde Gesellschaft gegeben. Diese gliedern sich in: 1. Familienpolitik, 2. Migration, 3. Erhöhung der Lebensarbeitszeit, 4. Erhöhung der Erwerbsquote, 5. Reform des Erwerbsverhaltens, 6. Reform der Alterssicherung. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Demografischer Wandel; Wirtschaftsentwicklung; Altersstruktur; Lebenslanges Lernen; Erwerbsquote; Alterssicherung