Berufsbildungs-PISA : Themenschwerpunkt - Sloane, Peter F. E. [Verfasser]; Bals, Thomas [Verfasser]; Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Geißel, Bernd [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Müller, Markus [Verfasser]; Schelten, Andreas [Verfasser]; Wittmann, Eveline [Verfasser]; Grunau, Janika [Verfasser]; Voß, Hendrik [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Musekamp, Frank [Verfasser]; et al. (My University, 2009)
Die Bundesregierung plant die Durchführung einer internationalen Vergleichsstudie in der Berufsbildung (Berufsbildungs-PISA). Damit verbinden sich eine Vielzahl von Erwartungen, insbesondere hinsichtlich der Beförderung des Kompetenzdiskurses bzw. der Kompetenzdiagnostik im nationalen wie im europäischen Kontext. Aus der Praxis der deutschen Berufbildung heraus soll gezeigt werden, wie leistungsfähig insbesondere die duale Ausbildung ist. Der Themenschwerpunkt versammelt dazu Beiträge aus Theorie und Praxis. Die Beiträge erörtern die historische Entwicklung und die mögliche Funktion eines Berufsbildungs-PISA, befassen sich mit noch offenen Fragen eines länderübergreifenden Vergleiches von beruflichen Kompetenzen, stellen Ansätze und Perspektiven für das Erfassen und Vergleichen beruflicher Kompetenzen in verschiedenen Berufsfeldern (Elektrotechnik, Kfz-Mechatroniker, Gesundheit und Soziales) dar und gehen auf historische Vorläufer von Leistungsvergleichen - die beruflichen Wettbewerbe - in der deutschen Berufsbildung ein. (BIBB-Doku) Inhalt: SLOANE: Berufsbildungs-Pisa - Ein neuer Turm in der Bildungslandschaft?; BAHLS/BOHLINGER: Entstehung, Reichweite und Funktion von Leistungsvergleichstests in der beruflichen Bildung; GEIßEL/NICKOLAUS: Die Vergleichbarkeit von Tätigkeits- und Leistungsanforderungen im Bereich elektrotechnischer Ausbildungsberufe; MÜLLER/SCHELTEN: Ansätze und Perspektiven für ein LSA im Bereich Carmechatronics; WITTMANN/GRUNAU: Berufsbildungs-PISA: Herausforderungen und Perspektiven im Bereich Social & Health Care; VOß: Beim VET-LSA sind noch Fragen offen; SPÖTTL/MUSEKAMP: Berufsstrukturen und Messen beruflicher Kompetenz; GSCHWENDTNER/NICKOLAUS: Computerbasierte Simulationen in internationalen Vergleichsstudien; GROTTKER: "Die Erziehung der Meister von morgen..."; WEHRMANN: "Wie die Alten sungen ..."; KÖSEL: Die Förderung von Basiskompetenzen im Dualen System; Berufsbildungspisa : Interview mit German Denneborg, Abteilungsleiter der Berufsbildung, Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungs-PISA; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Gesundheit; Berufsfeld Fahrzeugtechnik; Kraftfahrzeugmechatroniker