Qualitätssicherung in der Weiterbildung - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1994)
Anliegen des Beitrages ist es, Begriff und Konzept von Qualität als Konstruktion zu begründen, ein dreidimensionales Qualitätskonzept - Input-Qualität - Troughput-Qualität - Output-Qualität - zu skizzieren und schliesslich für die dialogische Strategie einer selbstorganisierten Qualitätssicherung zu plädieren. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 4.3.4 Controlling; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Controlling