Entwicklung der Arbeitsbedingungen vor dem Hintergrund betrieblicher Restrukturierung - Beermann, Beate [Verfasser] (My University, 2010)
Waren die Auswirkungen betrieblicher Veränderungsprozesse früher primär an einfache Arbeitstätigkeiten geknüpft, so wird zunehmend deutlich, dass auch der Bereich der qualifizierten Facharbeit in erheblichem Maße dem Wandel unterworfen ist. Der Beitrag untersucht die Auswirkungen von Restrukturierung auf die Mitarbeiter, die im Unternehmen verbleiben, die sogenannten "Surviver". Anhand von Befunden wird gezeigt, dass betriebliche Umstrukturierungen einen belastenden Einfluss auf diese Beschäftigten haben. Dieser Einfluss trifft nicht nur die wenig qualifizierten Mitarbeiter, sondern auch Facharbeiter und qualifizierte Angestellte. Die Belastung zeigt sich insbesondere im Bereich der psychischen Belastungsfaktoren. Im Beitrag werden auf der Basis von BIBB-/BAuA-Erwerbstätigenbefragungen Ergebnisse zu physischen Arbeitsbelastungen, psychischen Belastungen, Ressourcen und gesundheitlichen Befunden vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Arbeitswelt; Strukturwandel; Unternehmen; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Facharbeiter