Kompetenzorientiert Prüfen in der Berufsbildung : eine Fallstudie zur Prüfungspraxis in China, Deutschland und der Schweiz - Jacob, Marjolein [Verfasser] (Lit-Verlag, 2024)
"In einer Welt voller Veränderungen erfordert der Arbeitsmarkt zunehmend flexible Fachkräfte, die jedoch oft fehlen. Diese Forschungsarbeit untersucht, wie die Bildungspolitik und Prüfungspraxis in China, Deutschland und der Schweiz auf diesen Bedarf reagieren. Der Fokus liegt auf Kompetenzorientierung und der Einhaltung von Gütekriterien. Ziel ist es, Bedingungen herauszuarbeiten, die eine passende Prüfungspraxis ermöglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass alle drei Länder eine kompetenzorientierte Bildungspolitik verfolgen, deren Umsetzung jedoch noch nicht vollständig den Anforderungen entspricht." (Verlag, BIBB-Doku)
E-Book für BIBB-Mitarbeitende über die Bibliothek erhältlich.
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1 Curriculumformen; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Abschlussprüfung; Berufsausbildung; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Qualitätskontrolle; Prüfer; Professionalisierung; Chemielaborant; Bundesrepublik Deutschland; China; Schweiz