Informelles Lernen in modernen Arbeitsprozessen : dargestellt am Beispiel von Klein- und Mittelbetrieben der IT-Branche - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Molzberger, Gabriele [Verfasser]; Overwien, Bernd [Verfasser] (BBJ Verlag, 2003)
Im Mittelpunkt der Studie stehen die Untersuchungen des informellen Lernens in modernen IT-Arbeitsprozessen und der damit verbundene Wandel von Kompetenzentwicklung und Weiterbildung. In drei Berliner Klein- und Mittelbetrieben der IT-Branche wurden dazu qualitative Fallstudien durchgeführt und die IT-Unternehmen in der Region Berlin mit einem Fragebogen befragt. Zur Eingrenzung der Studie wurde das Segment der Softwareentwicklungen und IT-Dienstleistungen ausgewählt. Zentrales Interesse der Untersuchung war es zu analysieren, wie sich das formale Lernen zum formellen, organisierten Lernen verhält, welche Wechselwirkungen es gibt und wie sich die verschiedenen Lernformen in die Gesamtheit betrieblichen Lernens einordnen. In diesem Zusammenhang interessierte auch, inwieweit Arbeitsumgebungen lernförderlich gestaltet und berufliche Entwicklungs- und Aufstiegswege entfaltet werden. Die Ergebnisse zielen auf Maßnahmen und Konzepte zur Weiterbildung und setzen sich mit der Berliner Qualifizierungs- und Berufsbildungslandschaft auseinander, wobei auch Aussagen zur regionalen Qualifizierungsstruktur erfolgen. In diesem Zusammenhang geht es vor allem darum, wie die IT-Betriebe in der Weiterbildung, aber auch in der Ausbildung unterstützt werden können und wie sie untereinander und mit öffentlichen Bildungsinstitutionen kooperieren. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1.6 Berlin; Informelles Lernen; Klein- und Mittelbetrieb; Informationswirtschaft; Kompetenzentwicklung; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Lernen am Arbeitsplatz; IT-Weiterbildung; Kooperation; Berlin