Integration durch berufliche Anerkennung für Geflüchtete aus der Ukraine - Werner, Dirk [Verfasser]; Jansen, Anika [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser]; Hickmann, Helen [Verfasser]; Garb, Maria [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine hat eine Flüchtlingswelle ausgelöst, im Zuge derer bereits viele Ukrainerinnen und Ukrainer nach Deutschland gekommen sind und noch weitere kommen werden. Für die Geflüchteten stehen Schutz, Kinderbetreuung und familiäre Versorgung im Vordergrund. Vielfach wird derzeit gefordert, die Geflüchteten möglichst unkompliziert und schnell in den Arbeitsmarkt zu integrieren. […] Kurzfristig stehen die Chancen auf Teilhabe am Arbeitsmarkt durch die sogenannte Massenzustrom-Richtlinie auf Basis von § 24 AufenthG für ukrainische Geflüchtete günstig, da Personen neben einem vorübergehenden Schutz von einem bis drei Jahren auch Zugang zum Arbeitsmarkt in Deutschland haben. Mittel-bis langfristig sollte eine möglichst nachhaltige Integration in qualifizierte Beschäftigung mitgedacht werden. Die Chancen am Arbeitsmarkt können Geflüchtete am besten nutzen, wenn sie eine Tätigkeit entsprechend ihrer Qualifikation ausüben. Hierfür spielt die formale Anerkennung vorhandener Berufsqualifikationen aus der Ukraine eine wichtige Rolle.“ (Textauszug; BIBB-Doku)

"Russia's war of aggression against Ukraine has triggered a wave of refugees, in the course of which many Ukrainians have already come to Germany and more are still to come. For the refugees, protection, childcare and family care are priorities. At the same time, there are many calls to integrate the refugees into the labour market as quickly and easily as possible. However, this will only be possible in the short term for those adults who do not have to take care of children or relatives. When it comes to integration into employment, a distinction must therefore be made between a short-term and a medium- to long-term perspective." (excerpt; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.2 Osteuropa; 370; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Qualifikationsstruktur; Berufliche Integration; Flüchtling; Ukraine; Berufsbildungssystem; Ukrainer