Nachteilsausgleich für Menschen mit Behinderung in der Berufsbildung : Bericht zur Erarbeitung und Überprüfung von Anträgen zum Nachteilsausgleich - Steiner, Fritz [Verfasser] (SDBB Verlag, 2013)
Unter dem Begriff 'Nachteilsausgleich für Menschen mit Behinderung' werden spezifische Massnahmen verstanden, die zum Ziel haben, behinderungsbedingte Nachteile auszugleichen. In der Berufsbildung gelten die Anpassungen für den Ausbildungsprozess und die Qualifikationsverfahren. Damit soll die Chancengleichheit für Menschen mit Behinderung sichergestellt werden. Die kognitiven und fachlichen Anforderungen müssen den in den Bildungsverordnungen formulierten Berufsanforderungen, also denjenigen der nicht behinderten Lernenden, entsprechen. Der vorliegende Bericht entstand im Rahmen eines Projekts des Schweizer Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI mit dem Ziel, das Thema Nachteilsausgleich für Menschen mit Behinderung in der Berufsbildung besser zu definieren, zu verankern und bekannt zu machen. Ausgehend von allgemeinen Informationen (Begriff Nachteilsausgleich, Bewilligungsverfahren, Übernahme von behinderungsbedingten Mehrkosten, Gesetzesartikel, auf denen der Nachteilsausgleich basiert) werden behinderungsspezifische Informationen und Vorschläge für entsprechende Nachteilsausgleichsmaßnahmen gegeben. Die behinderungstypischen Beeinträchtigungen werden jeweils umschrieben, es folgen Vorschläge für geeignete Maßnahmen des Nachteilausgleichs und praktische Beispiele, die sich oft auf Prüfungssituationen beziehen. Ergänzt werden diese Informationen jeweils mit der Angabe einer Kompetenzstelle, welche spezifische Beratungen zum Nachteilsausgleich für Menschen mit der betreffenden Behinderung anbietet oder vermittelt. Der Bericht liegt dreisprachig vor (deutsch, französisch, italienisch). (BIBB-Doku)
Compensation des désavantages pour personnes handicapées dans la formation professionnelle : rapport
Compensazione degli svantaggi per persone con handicap nella formazione professionale : rapporto
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Nachteilsausgleich; Menschen mit Behinderung; Chancengleichheit; Berufsbildung; Schweiz