Arbeit und Lebenssinn : eine aktuelle Herausforderung in historischer und systematischer Perspektive - Kodalle, Klaus-Michael [Herausgeber] (Königshausen und Neumann, 2001)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Tagung zum Thema "Arbeit und Lebenssinn" an der Friedrich-Schiller-Universität Jena 1998. Die Beiträge untersuchen die historischen Voraussetzungen und Bedingungen unseres heutigen Arbeitsverständnisses und philosophische Konzeptionen der Arbeit: von der Antike zu Luther und der protestantischen Berufsauffassung; von Hegel, Marx, Lafarge zu Max Weber und den heute aktuellen Bemühungen, die Arbeit umzuwerten, d.h. Selbstachtung und Anerkennungsprozesse von Erwerbsarbeit abzukoppeln und zu einer neuen Würdigung der Nicht- Arbeit zu gelangen. Aus empirischer Sicht wird der Werte- und Strukturwandel der Arbeit im Bewusstsein der Bevölkerung in sozialwissenschaftlichen Analysen veranschaulicht. Es werden Massnahmen beschrieben, die zu ergreifen wären, um im System des Status quo die Rahmenbedingungen zu verbessern und zusätzliche Arbeitsmöglichkeiten zu schaffen. (BIBB2)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeit; Ethik; Erwerbsarbeit; Arbeitsbegriff; Wertewandel; Arbeitsgesellschaft; Sozialer Status; Zukunft der Arbeit