Zur jüngsten OECD-Studie 'Bildung auf einen Blick 2007' : mehr als eine Studie auf den ersten Blick? - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag referiert Ergebnisse der OECD-Studie aus dem Jahre 2007 für Deutschland. Beklagt werden zu geringe Bildungsinvestitionen, eine hohe Abbrecherquote, strukturelle Probleme; positiv gewertet werden das duale Ausbildungssystem als bedeutendste Säule der beruflichen Ausbildung in Deutschland und die Förderung Benachteiligter. Um die Zahl der Hochschulabsolventen zu erhöhen, wird vorgeschlagen, den Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte noch mehr zu öffnen bzw. die Durchlässigkeit im Bildungssystem zu verstärken. Der Autor kritisiert einige der vorgeschlagenen Ansätze und plädiert für eine Stärkung des dualen Systems durch z.B. bessere Ausschöpfung der Ausbildungsreserven auf Seiten der Betriebe. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsniveau; Wirtschaftswachstum; Berufsbildungssystem; Ausbildungsdauer; Hochschulzugang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Duales System; Benachteiligtenförderung