Blickwechsel auf die Naturwissenschaften in der Erwachsenenbildung - Bierbaum, Harald [Verfasser]; Euler, Peter [Verfasser] (My University, 2008)
"Gegenwärtig wird im Bildungsbereich eine stärkere Beachtung der Naturwissenschaften apostrophiert. In einem ersten Teil der Argumentation wird der prekäre Stand der Naturwissenschaften in der Erwachsenenbildung in den Blick genommen, um dann in einem zweiten Teil den 'überfälligen' Blickwechsel auf Naturwissenschaft und Erwachsenenbildung vorzunehmen. Dieser Blickwechsel zielt darauf ab, naturwissenschaftlich-technologische Entwicklungen zu verstehen und eben diesen Entwicklungen gegenüber individuell wie kollektiv urteils- und handlungsfähig zu sein. Es geht uns darum, weg vom Wissen hin zu einem Verstehen zu gelangen und die naturwissenschaftliche Bildung endlich als kulturell-politische Bildung zu begreifen und zu vermitteln. Schließlich plädieren wir dafür, lebenslanges Lernen grundständig kritisch als Allgemeine Weiterbildung zu verstehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Naturwissenschaftliche Bildung; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen