Von der Schulbank in die Selbstständigkeit - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2001)
Kundenorientierung ist der wichtigste Schwerpunkt bei der Ausbildung von Versicherungskaufleuten. Vor fünf Jahren wurde die Berufsausbildung für diesen beratungsintensiven Dienstleistungsbereich neu gestaltet. Standen früher innendienst- und verwaltungsorientierte Sachbearbeitung im Mittelpunkt, konzentrierte sich die Neuordnung auf den handlungskompetenten, stärker vertriebsorientierten Mitarbeiter. Vor diesem Hintergrund skizziert der Autor die Organistaion der Erstausbildung bei der "Continentale", die als einzige deutsche Versicherung seit 1995 so genannte Ausbildungsagenturen (orientiert an dem Modell einer Lehrfirma) eingerichtet hat, in denen die Auszubildenden den beruflichen Alltag weitestgehend selbstständig gestalten. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 2.3 Methoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kaufmännischer Beruf; Versicherungskaufmann; Ausbildungsmethode; Kundenorientierung; Praxisbezug; Selbständigkeit; Handlungskompetenz