Die gläserne Decke : IAB-Führungskräftestudie - Kleinert, Corinna [Verfasser]; Kohaut, Susanne [Verfasser]; Zirngibl, Micaela [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag geht der Frage nach, warum es für Frauen so schwer ist, beruflich aufzusteigen. In der Forschung wurde dafür der Begriff "gläserne Decken" geprägt. Damit sind Ursachen gemeint, die Frauen auf unsichtbare, aber sehr wirksame Weise an der beruflichen Karriere hindern. Das IAB hat dazu eine umfassende und deutschlandweit repräsentative Studie zu Frauen in Führungspositionen vorgelegt, in die auch betriebliche Faktoren systematisch einbezogen wurden. Grundlage war das IAB-Betriebspanel. Neben der betrieblichen Wirklichkeit beleuchtet die Studie auch den Arbeitsalltag und die Lebensverhältnisse der Führungkräfte, ihre Partnerschaften und familiären Situationen. Der Beitrag stellt Befunde der Studie vor. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.3 Führungskräfte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Frauen; Führungskraft; Unternehmen; Berufsverlauf; Beruf und Familie