Zusammenarbeit über internetbasierte Arbeitsplattformen - Haasler, Bernd [Verfasser] (My University, 2003)
Im Rahmen eines Modellversuches zur Lernortkooperation wurde zur Unterstützung des Wissensmanagements bei der dual- kooperativen Curriculumentwicklung das Werkzeug der internetbasierten Arbeitsplattformen BSCW (Basic Support for Cooperative Work) eingesetzt. Die Arbeitsplattform unterstützt die Zusammenarbeit von Partnern, die an einer gemeinsamen Aufgabe über das Internet arbeiten; für die Zusammenarbeit bietet sie gemeinsame Arbeitsbereiche, in denen Gruppen ihre Dokumente ablegen, verwalten, gemeinsam bearbeiten und austauschen können. Der Beitrag beschreibt die Anforderungen an die Teilnehmer der BSCW- Arbeitsplattform (im Modellversuch berufsbezogene Projektgruppen, in der Lehrer und Ausbilder zusammenarbeiten), stellt den Sachstand der Arbeit mit BSCW vor und gibt einen Ausblick. Die bisherigen Erfahrungen lassen eine Verstetigung der Arbeit mit Arbeitsplattformen über den Modellversuch hinaus erwarten. Dieses Instrument kann Abstimmungsprozesse der Lernortkooperation zwischen den Partnern unterstützen. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Lernortkooperation; Modellversuch; Internet; Lernplattform