AusbildungPlus in Zahlen : Trends und Analysen 2008/09 - Stertz, Andrea [Herausgeber]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber]; Isenmann, Martin [Herausgeber]; König, Maik [Herausgeber]; Kupfer, Franziska [Herausgeber] (My University, 2009)
AusbildungPlus informiert über Ausbildungsangebote mit Zusatzqualifikationen und über duale Studiengänge in Deutschland. In dem vorliegenden Bericht "AusbildungPlus in Zahlen", der den Zeitraum vom 30. April 2008 bis zum 30. April 2009 umfasst, wird eine detaillierte Analyse des Datenbestandes im Vergleich zum Vorjahr vorgenommen. Die Datensätze wurden getrennt nach Zusatzqualifikationen und dualen Studiengängen analysiert, wobei für das Handwerk eine Sonderauswertung vorgenommen wurde. Angebot und Nachfrage nach Zusatzqualifikationen und dualen Studiengängen sind kontinuierlich gestiegen. Einen inhaltlichen Schwerpunkt bei den Zusatzqualifikationen bilden die internatioalen Qualifizierungen. Bei den dualen Studiengängen gab es die größten Zuwächse bei den sogenannten MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik). Hauptsächlich bieten Berufsakademien und Fachhochschulen duale Studiengänge an. Die Zuwächse sprechen dafür, dass Zusatzqualifikationen und duale Studiengänge einen bedeutenden Stellenwert in der beruflichen Bildung einnehmen. Sie unterstützen die Flexibilisierung und durch Durchlässigkeit im Bildungssystem. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; Datenbank; Zusatzqualifikation; Dualer Studiengang; Quantitative Angaben