Der EdTech-Index (ETX) - Beurteilungskriterien digitaler Bildungsmaßnahmen am Beispiel der Beruflichen Orientierung - Brüggemann, Tim [Verfasser]; Wiepcke, Claudia [Verfasser] (Pädagogische Hochschule Karlsruhe. Institut für Ökonomie und ihre Didaktik, 2023)
"Der Megatrend Digitalisierung hat sowohl den Bildungsbereich als auch die Arbeitswelt verändert. Bildungseinrichtungen wie z.B. Schulen stehen vor der Herausforderung, mit digitalen Arbeitsformen und auch Lern- und Lehrangeboten umzugehen. Bildungstechnologie (Educational Technologie oder kurz EdTech) wird dabei als Chance wahrgenommen, die sowohl die digitalen als auch die domänenspezifischen Kompetenzen der Lernenden fördern können. Gerade im Bereich der Beruflichen Orientierung sind unüberschaubar viele digitale Bildungsangebote im EdTech-Bereich entstanden. Diese Angebote unterliegen oft keiner Qualitätssicherung bzw. wissenschaftsorientierten Begründung. Aus diesem Grund ist es erforderlich, dass Maßnahmen der digitalen Beruflichen Orientierung gesichtet, systematisiert sowie anhand von Qualitätskriterien beurteilt werden. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Bildungstechnologiemarkt sowie ein Verständnis von adäquaten Qualitätsmerkmalen, die bei einer Bewertung eines digitalen Bildungsangebotes herangezogen werden können. Er geht der Frage nach, nach welchen Qualitätskriterien die Bildungstechnologie (EdTech) im Bereich der Beruflichen Orientierung beurteilt werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 4 Medien & Technologien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; 370; Berufsorientierung; Bildungstechnologie; Bildungsangebot; Qualitätssicherung