Die Zukunft der Benachteiligtenförderung : zwischen Sparzwang und pädagogischem Anspruch - Kampmeier, Anke S. [Mitarbeiter]; Niemeyer, Beatrix [Herausgeber]; Petersen, Ralf [Herausgeber]; Schreier, Claudia [Mitarbeiter]; Dunckel, Heiner [Mitarbeiter]; Markmann, Klaus [Mitarbeiter]; Heidegger, Gerald [Mitarbeiter]; Fischer, Astrid [Mitarbeiter]; Biermann, Horst [Mitarbeiter]; Winter, Joachim [Mitarbeiter]; Rotthowe, Lisa [Mitarbeiter]; Mohr, Sven [Mitarbeiter] (Mohland, 2006)
Das Thema der 3. Flensburger Fachgespräche Benachteiligtenförderung wurde vor dem Hintergrund aktueller tiefgreifender Umstrukturierungen gewählt, die ihren Ursprung in den Neuen Förderstrukturen und dem Neuen Fachkonzept der Bundesagentur für Arbeit für berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen haben. Die bisherige Maßnahmestruktur mit ihrer Unterteilung in unterschiedliche Lehrgänge wird durch kooperative Qualifizierungsangebote mit unterschiedlichen Qualifizierungsebenen und flexiblen Übergängen ersetzt. Die Folge sind zum Teil erhebliche intra- sowie interinstitutionelle strukturelle und organisatorische Veränderungen in den Institutionen der beruflichen Benachteiligtenförderung. Besonders umstritten ist die Verkürzung der Gesamtmaßnahmedauer, der niedrigere Personalschlüssel sowie die neue Vergabepraxis. Ansätze für die Umsetzung dieser skizzierten Umstrukturierungen sowie die daraus resultierenden Fragestellungen und Konsequenzen wurden in Vorträgen, Workshops und Diskussionen erörtert und diskutiert. Fachvorträge: BIERMANN: Benachteiligtenförderung - Anspruch und Wirklichkeit; WINTER: Modellversuch: "Neue Förderstruktur"; ROTTHOWE: Sicht des Handwerks zu Förderstrukturen und Qualifizierungsbausteinen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Benachteiligtenförderung; Förderungspolitik; Berufsausbildungsvorbereitung; Qualifizierungsbaustein; Handwerksberuf; Berufsschule; Bildungsnetzwerk