Herkunft, Leistungsprobleme und die hohe Abbruchneigung im beruflichen Lehramt für Metall- und Elektrotechnik - Müller, Lars [Verfasser]; Kooij, René [Verfasser] (My University, 2023)
„Das Lehramt für die beruflichen Fachrichtungen Metalltechnik und Elektrotechnik (MET-EL) ist ein Aufsteigerfach mit hohen Abbruchquoten und nicht bedarfsdeckenden Absolvierendenzahlen. Mit den deutschlandweiten Daten der KOAB-Absolventenstudie geben wir einen umfassenden Überblick über die Soziodemographie der MET-EL Absolvierenden im Vergleich zu anderen Lehramtstypen und erklären theoriebasiert, inwiefern die soziale Herkunft und Leistungsgründe für die erhöhte Abbruchneigung relevant sind. Laut quantitativen Analysen hängt die Studienabbruchneigung nicht mit dem nicht-akademischen Elternhaus zusammen, sondern mit Leistungsdefiziten im Studium und dem Studienzugang ohne Abitur. Maßnahmen sollten daher auf die akademischen Lernkulturen und Leistungsdefizite der MET-EL Studierenden zielen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The field of metal and electrical engineering teacher training (MET-EL) is an area for first generation students with high dropout rates and not enough graduates for the labour market. With the Germany-wide data of the KOAB graduate study, we give a comprehensive overview of the socio-demographics of MET-EL graduates in comparison to other types of teaching. We ex plain, based on theory, to what extent social background and performance reasons are relevant for the increased dropout intention. According to quantitative analyses, the dropout intention is not related to the non-academic parental background, but to performance deficits and access to higher education without the Abitur. Measures should therefore target the academic learning cultures and performance deficits of MET-EL students.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Social background, performance deficits and the high dropout intention in teacher training in the fields of metal and electrical engineering
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; 300; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Metalltechnik; Elektrotechnik; Studienabbruch; Ursache