Der Wandel in der Berufsbildung und auf dem Arbeitsmarkt in Polen - Zielinska, Grazyna [Verfasser]; Brosi, Walter [Herausgeber] (My University, 2000)
Die in Polen stattfindenden gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Umbrüche wirken sich in hohem Masse auf den Stellenwert der Berufsbildung aus. Die wichtigste Herausforderung, vor der das Bildungswesen derzeit steht, ist, die Menschen auf die Veränderungen vorzubereiten, die sich in der Arbeitswelt und auf dem Arbeitsmarkt vollziehen. Die zukünftigen Arbeitnehmer sind durch eine praxisorientierte Ausbildung auf ein hohes Mass an Flexibilität, Mobilität und Arbeitsintensität vorzubereiten. Neue Qualifikationen auf dem Arbeitsmarkt machten weitgehende Veränderungen in den traditionellen Formen der Berufsausbildung, im Beurteilungssystem und den Qualifizierungsnormen erforderlich. Eine Standardisierung der Berufsqualifikationen wurde in die Wege geleitet. Die Autorin stellt die nationalen Massnahmen zur Anpassung des Berufsbildungssystems an die Erfordernisse der Wirtschaft und des Arbeitsmarktes vor. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildung; Arbeitsmarkt; Osteuropäischer Transformationsprozess; Polen