Differenzierungsdynamik und Ungleichheit in der Mitte der Gesellschaft - Sackmann, Reinhold [Verfasser]; Ketzmerick, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
"In der Globalisierungswelle kam es in den OECD-Ländern zu einer Zunahme der sozialen Ungleichheit in Form einer Schrumpfung der Mittelschicht. Der Artikel prüft, ob das System der dualen Berufsausbildung diese Entwicklung moderiert. Es zeigt sich, dass dieses System mit institutionellen Ausdifferenzierungen reagiert hat: nach oben in Form von 'Berufsakademien' als Teil eines dual konzipierten Hochschulsystems; nach unten in Form von schulischen Berufsausbildungen. Rein quantitativ hat die Zahl der Ausdifferenzierungen nach unten um ein Vielfaches die Ausdifferenzierungen nach oben überwogen. In der Summe hat deshalb das duale Ausbildungssystem den globalen Trend zu einer 'schrumpfenden Mitte' in Deutschland eher verstärkt als geschwächt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsausbildung; Duales System; Soziale Ungleichheit; Sozialstruktur; Differenzierung; Bildungsangebot; Berufsakademie; Überbetriebliche Ausbildung