Chancen für junge Ausländer : binationale Projekte - Gerber, Reinhard [Verfasser] (My University, 1997)
Berichtet wird über binationale Projekte zur beruflichen Bildung und Eingliederung ausländischer Jugendlicher mit dem Ziel der Steigerung der Ausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland. Insgesamt wurden 28 Projekte durchgeführt bzw. sind noch in der Durchführung. Die Projektträger auf deutscher Seite sind das Institut der deutschen Wirtschaft (IW) sowie das Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft (BHW). Bisher wurden rund 1 800 Projektplätze bereitgestellt. Über den Berufsabschluss hinaus erwerben die Teilnehmer ein binational ausgestelltes Abschlusszertifikat über die Teilnahme am muttersprachlichen Fachunterricht und am Betriebspraktikum im Herkunftsland. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Ausländer; Jugendlicher; Grieche; Spanier; Italiener; Portugiese; Türke; Berufsausbildung; Modellversuch; Bildungsbeteiligung; Ausbildungsabschluss; Regionale Mobilität; Berufliche Integration; 1986-1995