Die konservative Erziehungsstrategie in der Berufsbildung der Bundesrepublik Deutschland - Pietzsch, Eberhard [Verfasser] (My University, 1988)
Der Artikel befasst sich mit der Neugestaltung des Inhalts von Ausbildung und Erziehung und ihrem Verhältnis in der Bundesrepublik Deutschland. Zunächst werden "die der konservativen Erziehungsstrategie zugrundeliegenden Widersprüche und Prozesse in der kapitalistischen Produktion dargestellt." Behandelt werden "die Grundgedanken der konservativen Erziehungsstrategie in ihrem Zusammenhang: das Geltendmachen konservativer Inhalte, die verstärkte Alltagsorientierung und das Betonen des Arbeitsethos. Dabei wird zu zeigen sein, wie sich diese Strategie auf die Vergesellschaftungsprozesse in der kapitalistischen Produktion und auf die engere Verknüpfung von Arbeit und Lebensweise einzustellen versucht". (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 4.2 Psychologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsbildungspolitik; Erziehung; Konzeption; Berufsausbildung; Berufspädagogik; Arbeitsmotivation; Wertorientierung