Reflexive Arbeitsgestaltung: neue Grundlagen der Regulierung von Arbeit in der postindustriellen Gesellschaft - Voss, Jenna [Verfasser]; Warsewa, Günter [Verfasser] (My University, 2006)
"Seit dem Beginn der 1980er Jahre sind zwei konvergierende Prozesse zu beobachten: Die Durchsetzung der 'neuen Produktionskonzepte' hat das Erfordernis der 'ganzheitlichen Arbeitskraftnutzung' hervorgebracht, mit der Folge vergrößerter Chancen für die Subjektivierung der Arbeit und damit auch für die Durchsetzung privater und persönlicher Anliegen der Beschäftigten in den Unternehmen. Gleichzeitig scheinen im Verlauf des sozialen Wandels die Anliegen der Beschäftigten und ihre Ansprüche an das Arbeitsumfeld - z.B. an die Vereinbarkeit von Beruf und Familie, an die Qualität von demokratischen Mitspracherechten, an die ökologische oder soziale Verantwortlichkeit des betrieblichen Handelns etc. zuzunehmen. Leben und Arbeiten scheinen sich immer mehr gegenseitig zu durchdringen. Diese Entgrenzung birgt wie alle Veränderungen unstrittig Risiken in sich, die u. a. als Massenarbeitslosigkeit oder Überarbeitung, fehlende Zukunftsperspektiven oder Kinderlosigkeit zu Tage treten. Aber sie enthält auch neue Chancen für Selbstentfaltung und Partizipation, die individuell und kollektiv ergriffen werden können, um die Lebens- und Arbeitszeit zu gestalten. Im Analogie zum Konzept der reflexiven Lebensführung wird das aus diesen Prozessen erwachsene Arbeits- und Interessenhandeln als 'reflexive Arbeitsgestaltung' beschrieben. Ob und wie sich 'reflexive Arbeitsgestaltung' in der konkreten betrieblichen Regulierung von Arbeits- und Beschäftigungsverhältnissen niederschlagen wird, wird in einem resümierenden Ausblick erörtert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Arbeitsgestaltung; Arbeitsgesellschaft; Erwerbsarbeit; Strukturwandel; Entgrenzung; Dezentralisation; Arbeitsbedingungen; Lebensbedingungen; Sozialer Wandel; Arbeitskraftunternehmer; Beruf und Familie