Studienabbruch - Nicht das Ende, sondern ein Neuanfang - Schulz, Melanie [Verfasser] (My University, 2015)
"Abitur - Studium - glänzende Karriere. Doch was passiert, wenn das Studium abgebrochen wird? Warum der Wechsel in eine duale Ausbildung kein Karriereknick, sondern eine Bereicherung für Betriebe und Studienabbrecherinnen und -abbrecher sein kann." Nach einer Studie des Deutschen Zentrums für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW) aus dem Jahr 2014 brechen rund 28 Prozent der Studienanfänger/innen ihr Bachelorstudium ab. Diese Studienaussteiger/innen könnten dazu beitragen, dem Fachkräftemangel auf der mittleren Qualifikationsebene entgegenzuwirken. Kleinere Unternehmen haben jedoch kaum Erfahrung mit der Ausbildung von ehemals Studierenden. Um beide Seiten, sowohl Betriebe als auch Studienabbrecher, aufeinander aufmerksam zu machen, startete das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Mai 2014 eine Initiative, die weitreichende Maßnahmen zur Gewinnung von Studienabbrechern für eine duale Ausbildung umfassen. (BIBB-Doku)
Keywords: Studienabbrecher; Personalgewinnung; Betriebliche Berufsausbildung