Nach dem PISA-Schock : Plädoyers für eine Bildungsreform - Fahrholz, Bernd [Herausgeber]; Gabriel, Sigmar [Herausgeber]; Müller, Peter [Herausgeber] (Hoffmann und Campe, 2002)
Mit dem Sammelband wollen 42 prominente Autoren aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur die Debatte um die PISA- Studien, die den deutschen Schülern und Schülerinnen im internationalen Vergleich ein schlechtes Gesamtzeugnis ausgestellt hat, mit neuen Impulsen und Ideen beleben. Inhalt: FAHRHOLZ/GABRIEL/ MÜLLER: Vorwort - Reform an Haupt und Gliedern, (1) Bildung - ein globaler Begriff auf dem Prüfstand, HEINZE: Die Bildungskatastrophe - ein alter Hut ?; BERNINGER: Nach der Katastrophe - Wertevermittlung im Zeitalter globalisierter Gewalt; GABRIEL: Kompetenz durch Konzentration - Schule neu gestalten; MÜLLER: Subsidiarität - Leitidee der Bildungsreform; SCHIPANSKI: Die Wissensgesellschaft - Schimäre oder neue Herausforderung; BULMAHN: Aufstieg durch Bildung - über den Sinn von Chancen und Unterschieden; SCHÄUBLE: Wie aus Weltwissen Lebenswissen wird - Bildung als Konzentration auf das Wesentliche; REUTER: Der deutsche Bildungsföderalismus - ein Hemmschuh für eine moderne Bildungspolitik?; WESTERWELLE: Leistung und Solidarität - zwei Seiten einer Medaille; MIDDELHOFF: Fordern und Fördern - Kooperationsmodelle zwischen Wirtschaft und Universitäten; (2) Schule - Vorbereitung auf das Leben?, BEHLER: "Selbständige Schule" - ein Modellprojekt in NRW; WÖSSMANN: Genügt Geld allein? - was wir aus internationalen Leistungsvergleichen für die Schulpolitik lernen können; STRUCK: Schule und Selbstverantwortung - von der Schulklasse zur Lernfamilie; RÜTTGERS: Lehrer als Dompteure? - über das Verschwinden von Erziehung aus dem öffentlichen Raum; LEMKE: Betriebspraktika - Schnittstellen zwischen Schulen und der Arbeitswirklichkeit; BERGMANN: Ganztagsbetreuung - eine Chance für Kinder und ihre Eltern; HUNDT: "Nicht für die Schule, sondern für das Leben lernen wir" - Anspruch und Wirklichkeit einer Leitidee, (3) Berufsausbildung - Auswege aus der Misere, SCHMOLDT: Schule und Betrieb - ist das duale System am Ende?; WIEDEKING: Praxisnah - Bildungspolitik à la Porsche; FLEIG: über Grenzen hinweg - Internationalität als Exzellenzkriterium nachhaltiger Ausbildung; VOLKERT: Theorie und Praxis - Schule im Betrieb; KLEINHENZ: Demographischer Wandel und Fachkräftemangel - Ausweg aus der Krise, (4) Hochschule - zwischen Massen-Universität und Akademikermangel, ROGOWSKI: Hochschulautonomie - ein Begriff im Wandel; BIEDENKOPF: Wissenschaft und demographische Entwicklung in Deutschland; WARNECKE: Besser als ihr Ruf - deutsche Universitäten im internationalen Vergleich; ELTGES: Möglichkeiten und Grenzen - betriebswirtschaftliche Kosten-Nutzen-Rechnung im Ausbildungssystem; SIEBERT: Vom Markt lernen - Wettbewerb als Motor leistungsstarker Universitäten; SCHAUMANN: Private Hochschulen in Deutschland - vom Nischendasein zum Benchmarking; BERGER: Wissenschaftsstandort Deutschland - Werben um die Besten; BRACKMANN: Vereinheitlichung der Bildungszertifikate - Wege zur Qualitätsmessung und Transparenz von akademischen Ausbildungsgängen; GLOTZ: Magd der Wirtschaft oder Leben im Elfenbeinturm?; Universitäten jenseits überkommener Klischees; MERKEL: Leistung und Verantwortung - Elite verpflichtet; STEINBERG: Bildung durch Wissenschaft zu Beginn des 21. Jahrhunderts; WILL: Unternehmenskultur an Universitäten - Anmerkungen zur Gründerwelle an den Hochschulen, (5) Weiterbildung, MIEGEL: Lebenslanges lernen - Strategien zur Talententfaltung; NUISSL VON REIN: Zwischen Divergenz und Konvergenz - Weiterbildung in Europa; STAUDT/KRIEGESMANN: E-Learning - ein neuer Mythos ?; PIERER: Lust statt Last - Weiterbildung als Treibstoff für Arbeitnehmer und Unternehmen; DIEKMANN: Das Handwerk des Lesens - welche Nachricht ist wichtig ?; LANGENSCHEIDT: Der Homo sapiens im 21. Jahrhundert - von der Kunst des Verstehens; FAHRHOLZ: Bildung als Anker - der Mensch zwischen Freiheit und Bindung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungsreform; PISA-Studie; Bildungsniveau; Schule; Berufsausbildung; Duales System; Hochschule; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen