Burnout-Syndrom - und wie man es sich nicht einfängt. Spät- Moderne und helfende Berufe - Perspektiven für eine andere Modernisierung - Jansen-Dittmer, Hinrich [Verfasser]; Münker, Kerstin [Verfasser] (My University, 1999)
Entstanden bei der empirischen Analyse struktureller Bedingungen für ein ganzheitliches Arbeitsmodell für das computergestützte PflegeUnterstützungsSystem PLUS, werden Perspektiven sowohl für eine Vermeidung des Burnout-Syndroms, als auch für die Vorbeugung bzw. den Wiederaufbau neuer Kräfte aufgezeigt, die sich nicht nur auf sozialpädagogische Berufsgruppen, sondern auch auf andere helfende Berufe im Sozialwesen übertragen lassen. Einzelne untersuchte Aspekte beziehen sich auf die in der Beanspruchungsforschung ignorierte sinnlich-emotionale Belastung und deren intrapsychische Folgen, Selbsteinschätzung, das Pathos des guten Helfers, kein Burnout und Strategien der Selbstbewältigung und Fähigkeiten dieser Helfer, die sich positiv auf die Bewältigung des Burnout, der Krankheit und das Sterben auswirken, Faktoren des Arbeitssystems, organisatorische und personelle Massnahmen zur besseren Bewältigung von Arbeitsbelastungen im Krankenhaus. Nötige strukturelle Veränderungsprozesse dürfen sich nicht nur auf die ökonomischen erstrecken.(DJI/EL).
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufspsychologie; Sozialberuf; Pflegeberuf; Stressbewältigung; Selbsteinschätzung; Arbeitsorganisation; Burn-out-Syndrom