"Lernen und Arbeiten in einem zertifizierten Unternehmen" : ein methodisch-didaktischer Ansatz für eine nachhaltige Entwicklung - Schirwitz, Bernd-Michael [Verfasser] (My University, 2004)
Die Sächsische Bildungsgesellschaft für Umweltschutz und Chemieberufe Dresden mbH koordiniert die Erstausbildung in den Chemie- und chemiebezogenen Berufen in Sachsen. Sie verfolgt dabei den Anspruch, eine Berufsausbildung für nachhaltige Entwicklung zu gestalten. Das Modul "Lernen und Arbeiten in einem zertifizierten Unternehmen" ist der konzeptionelle Rahmen, mit dem dieser Anspruch umgesetzt wird. Es ist in die Ausbildungskonzeption für die einzelnen Berufe integriert. Die Lernenden werden mit der im Umweltmanagementsystem der Sächsischen Bildungsgesellschaft dokumentierten Umweltpolitik konfrontiert und dazu befähigt, an der Erreichung dieser Umweltziele mitzuwirken. Der Beitrag stellt das Konzept und dessen Umsetzung vor. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); I 2.1.1.3 Sachsen; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Chemieberuf; Ausbildung; Konzeption; Sachsen