Diagnose der Veränderungskompetenz bei Auszubildenden - Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2011)
Wittwer geht von der These aus, dass Beschäftigungsfähigkeit von Erwerbstätigen in Zukunft nicht nur von deren Fachqualifikation abhängt, sondern auch und vor allem von ihrer Veränderungskompetenz. Veränderungskompetenz ist nach Wittwer die Kompetenz zur Bewältigung von sich verändernden Situationen durch den Einsatz der jeweils individuellen Stärken. In einem BIBB-Modellversuch wurden zunächst die Merkmale der so definierten Veränderungskompetenz herausgearbeitet und eine Typologie von unterschiedlich veränderungskompetenten Personen entwickelt. Auf der Grundlage dieser Typologie wurden verschiedenen Maßnahmen erarbeitet, die den Erwerb dieser Kompetenz unterstützen und die in ausbildende Betriebe transferiert werden. Der Beitrag macht das Zusammenwirken von Berufsbildungspraxis und -forschung deutlich. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Auszubildender; Veränderungskompetenz; Kompetenzerwerb; Kompetenzfeststellung; Modellversuch