Mikroökonomik des Arbeitsmarktes : IAB-Kontaktseminar (1995, Bad Dürkheim) - Steiner, Viktor [Herausgeber]; Bellmann, Lutz [Herausgeber] (My University, 1995)
Mikroökonomische Untersuchungen zur Arbeitslosigkeit, zur Lohnstruktur und Arbeitskräftemobilität sowie die Evaluation arbeitsmarktpolitischer Massnahmen nehmen in der internationalen Arbeitsmarktforschung einen wichtigen Stellenwert ein. In Deutschland hat die empirische Arbeitsmarktforschung mit der zunehmenden Verfügbarkeit von Individualdaten in den letzten Jahren zwar erhebliche Fortschritte erzielt, einige der genannten Bereiche sind aber nach wie vor nur wenig erforscht. Daher standen diese auch im Mittelpunkt des IAB-Kontaktseminars, das vom 19. bis 23.6.1995 in Bad Dürkheim in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) Mannheim, Forschungsbereich Arbeitsmärkte, Personalmanagement und soziale Sicherung, abgehalten wurde. Neben Mitarbeitern des IAB, des ZEW und Wissenschaftlern mehrerer deutscher Universitäten nahmen auch Arbeitsmarktforscher aus den USA, Dänemark, Grossbritannien, Österreich und der Schweiz teil, was einen fruchtbaren internationalen Gedankenaustausch ermöglichte. Der Band dokumentiert die im Rahmen der Tagung diskutierten Verträge. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitslosigkeit; Lohn; Aussiedler; Übersiedler; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskosten; Berufliche Reintegration; Berufliche Weiterbildung; Auszubildender; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitserlaubnis; Zuwanderung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Berufliche Integration; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufliche Mobilität; Einkommen; Mindestlohn; Quantitative Angaben; USA; Schweiz; Ostdeutschland; Österreich; Dänemark