Vom Zusammenwachsen einer Gesellschaft : Analysen zur Angleichung der Lebensverhältnisse in Deutschland - Noll, Heinz-Herbert [Herausgeber]; Habich, Roland [Herausgeber] (Campus-Verlag, 2000)
"Zehn Jahre nach der Wiedervereinigung Deutschlands bilanzieren die Autoren den bisherigen Verlauf und die Ergebnisse dieses historisch einmaligen Prozesses des Zusammenwachsens einer Gesellschaft. Die Analysen dokumentieren wieweit die 'nachholende' Modernisierung in den neuen Ländern gediehen ist und inwiefern das Ziel, 'gleichwertige' Lebensverhältnisse in Ost und West zu schaffen, erreicht worden ist."Die Beiträge sind - nach einleitenden Bemerkungen der Herausgeber - in fünf Abschnitten gruppiert: - Bilanzen der deutschen Vereinigung - Einkommen und Lebensstandard - Arbeitsmarkt und Arbeitsbedingungen - Bildungschancen, Lebensqualität und Wertorientierungen,- soziale Ungleichheit und Lage gesellschaftlicher Gruppen. (IAB 2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Wiedervereinigung; Lebensbedingungen; Einkommen; Lebensstandard; Soziale Indikatoren; Arbeitsmarktentwicklung; Berufsverlauf; Arbeitszeitmodell; Arbeitsbedingungen; Berufliche Mobilität; Bildungschance; Wertorientierung; Regionaler Vergleich; Geschlechtsspezifische Faktoren; Soziale Ungleichheit; Älterer Arbeitnehmer; Alter Mensch; Soziale Situation; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1990-2000