Einstellungsbedarf an Lehrern in den alten Ländern, Lehrerüberschuss in den neuen Ländern - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
In einer Basisvariante wird für die alten Länder der Bedarf an Vollzeitlehrern in den Jahren 1996 und 2001 berechnet, indem bei allgemeinbildenden Schulen die Schüler-Lehrer-Relationen verwendet werden, die im Ausgangsjahr 1991 vorlagen. Für die neuen Länder wird von Schüler-Lehrer-Relationen an allgemeinbildenden und beruflichen Schulen im Jahr 1991 ausgegangen, die bei den Flächenstaaten aus der durchschnittlichen Relation der westdeutschen Flächenstaaten und bei Berlin (Ost) aus der durchschnittlichen Relation der westdeutschen Stadtstaaten errechnet wurden. Zusätzlich zur Basisvariante wird der Bedarf an Vollzeitlehrern in einer "Sparvariante" berechnet. Dafür werden die Schüler-Lehrer-Relationen an allgemeinbildenden und beruflichen Schulen für die Jahre 1996 und 2001 um eins erhöht. Für beide Varianten wird ermittelt, inwieweit und in welchem Umfang ein jährlicher Einstellungsbedarf an jungen Lehrern in West- und Ostdeutschland besteht. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lehrer; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1991-2001