Berufsbezogene metakognitive Lernförderung in überbetrieblichen Kursen der zweijährigen beruflichen Grundbildung - Niederbacher, Edith [Verfasser]; Scharnhorst, Ursula [Verfasser]; Kipfer, Nadine [Verfasser] (My University, 2013)
Mit dem neuen Schweizer Berufsbildungsgesetz wurden 2004 zweijährige berufliche Grundbildungen für lernschwache Jugendliche eingeführt. Als Schnittstelle zwischen Theorie und Praxis (Berufsfachschule und Lehrbetrieb) dienen überbetriebliche Kurse (üK) dem Erlernen und Vertiefen branchenspezifischer Arbeitsgänge. Um den Erwerb beruflicher Kompetenzen in zwei Lehrjahren zu sichern, müssen bei vielen Jugendlichen Lern- und Problemlösestrategien gefördert werden. Das Eidgenössische Hochschulinstitut für Berufsbildung (EHB) führt am Beispiel der zweijährigen Grundbildung für Automobilassistenten ein Projekt durch, die Lehr-Lern-Kultur in den überbetrieblichen Kursen mit Elementen der metakognitiven Lernförderung zu erweitern. Im Beitrag werden nach einem theoretischen Aufriss Forschungsfragen sowie Methoden der Datenerhebung vorgestellt und relevante Aspekte der Umsetzung der Maßnahmen zur Lernförderung diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); I 2.2.1 Westeuropa; Lernförderung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsgrundbildung; Schweiz