Neue Fabrikstrukturen - veränderte Qualifikationen : Ergebnisse eines Workshops zum Forschungsprojekt: "Förderung von Systemdenken und Zusammenhangsverständnis - Lernen und Arbeiten in komplexen Fertigungsprozessen" - Laur-Ernst, Ute [Herausgeber]; Gutschmidt, Fritz [Herausgeber]; Lietzau, Erhard [Herausgeber] (My University, 1990)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse eines Workshops zum Forschungsprojekt "Förderung von Systemdenken und Zusammenhangsverständnis - Lernen und Arbeiten in Komplexen Fertigungsprozessen". Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, wie können Auszubildende der Berufsfelder Metall- und Elektronik und bereits einschlägig in der Fertigung tätige Facharbeiter besser befähigt werden, mit komplexen, computerisierten Maschinen und Anlagen kompetent umzugehen und ihre eigene Tätigkeit in den Gesamtzusammenhang der im Betrieb zu erbringenden Arbeit einzuordnen? (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Produktion; Technischer Wandel; Technikgestaltung; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Metallberuf; Elektroberuf; Berufsbildung; Berufsproblem; Sozialer Wandel; Berufspädagogik