Bildungswille und Karriereorientierung - Motive von Lehrlingen im Modell Lehre mit Matura - Arrich, Roland [Verfasser]; Khan-Svik, Gabriele [Verfasser]; Embacher, Andrea [Verfasser]; Russek, Astrid [Verfasser]; Dobrovnik, Franz [Verfasser] (My University, 2010)
"Das Kärntner Modell Lehre mit Matura wurde im Schuljahr 2007/2008 landesweit gestartet. Im Rahmen der von der Pädagogischen Hochschule Kärnten durchgeführten Begleitstudie wurden sowohl die Lehrlinge als auch die Betriebe nach den Motiven der Teilnahme an diesem Modell befragt. Die Ergebnisse der Fragebogenerhebungen zeigen, dass das Gros der teilnehmenden Lehrlinge bildungswillig ist und für sie die Karriereorientierung das wichtigste Motiv darstellt, die Ausbildung in einem Lehrberuf mit dem Erwerb der (Berufs-)Reifeprüfung zu verbinden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2.1.2 Hochschulzugangsberechtigung; I 2.2.1 Westeuropa; Doppelqualifikation; Ausbildungsabschluss; Abitur; Auszubildender; Bildungsmotivation; Karrierebewusstsein; Empirische Untersuchung; Österreich