Pyrrhussieg der beruflichen Bildung - Tafner, Georg [Verfasser] (My University, 2014)
"Die einseitige Ausrichtung des Schulsystems am Kompetenzbegriff löst zunehmend Unbehagen aus. Hält die Kompetenzorientierung, was sie verspricht?" Der Autor wirft einen kritischen Blick auf den inflationär gebrauchten Kompetenzbegriff und geht dabei auf Kompetenzen in der Lebenswelt des Berufs ein. Nach einer kurzen Begriffsdefinition wird die geschichtliche Entwicklung der Kompetenz beleuchtet sowie die Verknüpfung von Kompetenz zu Employability hergestellt. Employability als eine Zweckrationalität und Nutzenorientierung, so der Autor, seien heute nicht nur die Begründung für berufliche Bildung, sondern scheinen die Begründung schlechthin für Bildung zu sein. Abschließend skizziert Tafner die Kompetenzorientierung an Schulen in Österreich am Beispiel des Mathematikunterrichts. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2.1 Westeuropa; Kompetenz; Kompetenzbegriff; Berufsausbildung; Kompetenzorientierung; Beschäftigungsfähigkeit; Österreich