Verfahren zur Kompetenzermittlung : Instrumente zur Optimierung der Berufsorientierung, der beruflichen Nachqualifikation und der Integration Arbeitsloser in das Berufsleben. Dokumentation des Workshops am 9. Juni 1999 in Berlin - Nesemann-Krantz, Ulrike [Verfasser] (BBJ Verlag, 2000)
In den letzten Jahren hat die Diskussion über die Ausbildungsfähigkeit junger Menschen deutlich an Intensität zugenommen. Ausbildungsfähigkeit wird dabei sehr häufig an einer soliden schulischen Grundbildung, insbesondere den Rechtschreib- und Rechenkenntnissen, festgemacht. Mit Nachdruck wird darauf verwiesen, dass in diesen beiden Kulturtechniken gravierende Defizite bei den Jugendlichen bestehen, worin eine wesentliche Ursache für die Nichtbesetzbarkeit von Ausbildungsplätzen gesehen wird. In diesem Zusammenhang dokumentiert das vorliegende BBJ-INFO Vorträge und Referate des am 9.Juli 1999 in Berlin durchgeführten Workshops "Kompetenzermittlung", der die Entwicklung und Optimierung entsprechender Test- und Auswahlverfahren zur Feststellung der Berufs-, Ausbildungs- und Beschäftigungsfähigkeit thematisierte: EBBINGHAUS: Untersuchungen zur Ausbildungsfähigkeit Jugendlicher; BAUDIS: Berufsvorbereitung und Kompetenzerweiterung benachteiligter Jugendlicher; KAUFMANN: Das Konzept P.E.A.Ce; HARRACH/KOTULLA: Integrationsagentur Arbeit und Bildung : Assessment; LEUSCHNER: Kompetenzermittlungsverfahren zur Beschäftigungsfähigkeit; DELLBRÜCK: Identifizierung und Validierung von beruflichen Vorerfahrungen und deren Zertifizierung in einem Qualifizierungspass; BOER: Die Ermittlung beruflicher Kompetenzen durch Assessment Center; MÜLLER: EQ-Assessment-Center bzw. Potenzialanalyse für sozial benachteiligte Jugendliche im Modellprojekt "Batman"; SCHUMACHER: Eignungsermittlung in der Personaldienstbranche. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.2.3.1 Potenziale; Jugendlicher; Berufsorientierung; Nachqualifizierung; Berufliche Integration; Beschäftigungsfähigkeit; Ausbildungseignung; Qualifikation; Messung; Berufseignung; Qualifikationsniveau