Betriebliche Ausbildung und Arbeitsmarktlage : eine vergleichende Untersuchung in Sachsen-Anhalt, Brandenburg und Niedersachsen - Grünert, Holle [Verfasser]; Lutz, Burkart [Verfasser]; Wiekert, Ingo [Verfasser] (My University, 2007)
"Seit der Wiedervereinigung ist es in Ostdeutschland bisher in keinem Jahr gelungen, ein für die Gesamtzahl der Bewerberinnen und Bewerber ausreichendes Angebot an betrieblichen Ausbildungsplätzen bereitzustellen. Die demografische Entwicklung und der konjunkturelle Aufschwung werden dazu führen, dass sich die Nachfrage nach qualifizierten Nachwuchskräften in den ostdeutschen Ländern in Zukunft erhöhren wird. Im Zentrum der vorliegenden Studien stehen die Fragen, ob die Betriebe diese Veränderung der Knappheitsverhältnisse am Ausbildungsstellenmarkt und (um einige Jahre zeitversetzt) am Arbeitsmarkt für Nachwuchskräfte rechtzeitig wahrnehmen wird und ob sie in der Lage sein werden, die damit verbundenen, für viele Betriebe neuartigen Aufgaben zu lösen. Grundlage der Untersuchung ist eine rechnergestützte Telefonbefragung ausbildender Betriebe in den drei Bundesländern Sachsen-Anhalt, Brandenburg und Niedersachsen, die im Herbst 2006 stattfand." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Ausbildungsstellenmarkt; Fachkräftebedarf; Betrieb; Übernahme nach der Ausbildung; Ausbildungsverhalten; Brandenburg; Niedersachsen; Sachsen-Anhalt