Berufliche Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Eichhorn, Bettina [Mitarbeiter]; Kendzia, Michael [Mitarbeiter]; Schmidt, Rolf [Mitarbeiter]; Schlegel, Wolfgang [Mitarbeiter] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik GmbH, 1998)
Die Publikation fasst als eine Art Grundlagenband die bisher gemachten Erfahrungen in der beruflichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher zusammen, wobei auf alle drei Bereiche der beruflichen Qualifizierung (Berufsvorbereitung, Berufsausbildung, Nachqualifizierung) eingegangen wird. Der Band ist eine Neubearbeitung der Handreichung "Sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung" aus dem Jahre 1992 und wendet sich vorwiegend an Praktiker aus den Einrichtungen der Benachteiligtenförderung. Förderphilosophie, Förderinstrumente und Massnahmeformen sowie pädagogische Ansätze der Benachteiligtenausbildung werden vorgestellt, Hinweise für die methodisch-didaktische Umsetzung des sozialpädagogischen Förderkonzepts gegeben und zielgruppengerechte Methoden und Organisationsformen des Lernens beschrieben. Weitere Schwerpunkte sind die Themen Lernortkooperation und Qualität/ Qualitätssicherung in der Benachteiligtenförderung. "Entstanden ist die Darstellung eines neuen Segmentes im deutschen Bildungssystem, das sich mittlerweile etabliert hat, aber im Schnittfeld unterschiedlicher, sowohl kooperierender als auch konkurrierender Institutionen liegend, immer weiter im Prozess der Entwicklung und Ausdifferenzierung begriffen ist." (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3.2 Verbundausbildung; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; L Lehren & Lernen; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Nachqualifizierung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Überbetriebliche Ausbildung; Didaktik; Handlungskompetenz; Lernmethode; Leittextmethode; Projektunterricht; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen; Organisation; Gruppenarbeit; Sozialpädagogik; Lernortkooperation; Qualitätskontrolle