Qualifizierungserfordernisse durch die Informatisierung der Arbeitswelt - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber]; Bott, Peter [Mitarbeiter]; Schade, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Troll, Lothar [Mitarbeiter]; Dostal, Werner [Mitarbeiter]; Abicht, Lothar [Mitarbeiter]; Bärwald, Horst [Mitarbeiter]; Dorn, Lothar [Mitarbeiter]; Hammer, Gerlinde [Mitarbeiter]; Gensicke, Miriam [Mitarbeiter]; Kuwan, Helmut [Mitarbeiter]; Schletz, Alexander [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2004)
"Die Beiträge des vorliegenden Bandes zeichnen mit unterschiedlichen methodischen Ansätzen ein facettenreiches Bild der durch die Informatisierung der Arbeitswelt ausgelösten Qualifizierungserfordernisse. Neben repräsentativ und bundesweit angelegten Untersuchungen werden au regionale Ansätze und Fallstudien vorgestellt. Die Analysen beleuchten die zunehmende Verbreitung der Informations- und Kommunikationstechnolgie (IKT), die sich neu herausbildenden Berufs- und Branchenstrukturen und aktuelle Trends der Fachkräftenachfrage auf dem Stellenmarkt sowie in Trendsetterunternehmen der IT- und Multimediabranche. Vervollständigt wird der Band durch eine Betrachtung der Veranstaltungen zur beruflichen Weiterbildung, die auf dem Weiterbildungsmarkt in Deutschland angeboten werden, sowie durch eine internationale Vergleichsstudie zur betrieblichen Weiterbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Methode; Technischer Wandel; Qualifikationswandel; Informationstechnik