Wege zum Lernenden Unternehmen : Strategien und Werkzeuge - Wilmes, Jörg [Verfasser] (Verl. Managementwissen Zukunft, 1997)
Unternehmen, die erfolgreich sein wollen, müssen einen permanenten Transformations- und Veränderungsprozess implementieren, der in einer kontinuierlichen Überprüfung der Handlungsbedingungen die Potentiale des Unternehmens und seiner Mitarbeiter zielgerichtet einsetzt und nutzt. Zwischen den realen organisatorischen Strukturen und Prozessen und den modernen technologischen Möglichkeiten bestehen häufig Diskrepanzen, da die neuen Technologien die bekannten Handlungsprozessse in Frage stellen. Darauf sind viele Führungskräfte und Mitarbeiter nicht vorbereitet. Das vorliegende Buch zeigt die organisatorischen und mentalen Hemmnisse der in Unternehmen notwendigen kooperativen Arbeit sowie die Zusammenhänge zwischen organisatorischen Handlungsbedingungen und der Arbeitseffizienz von Gruppen auf, stellt das lernende Unternehmen als Organisationsform für zukunftsfähige Unternehmen vor und beschreibt Einsatzstrategien für Groupware- und Internet-Technologien. Der Verfasser zeigt auf, unter welchen Voraussetzungen die individuellen und kooperativen Lernprozesse der Mitarbeiter die Unternehmenstransformation in Gang setzen und vorantreiben und wie Groupware- und Internet-Technologien eingeführt werden sollten, damit sie diesen schwierigen Prozess wirksam unterstützen können. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Lernende Organisation; Informationstechnik; Internet; Gruppenarbeit; Arbeitsorganisation; Unternehmensorganisation; Unternehmenskultur; Berufliche Weiterbildung