Der Beitrag der Berufsbildungsforschung zur Qualifizierung des Personals in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung : Schwerpunkte und Defizite - Geissler, Karlheinz A. [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
Der Beitrag thematisiert die Tradition institutionalisierter Forschung im Bereich Ausbildung der Ausbilder und bezieht Position in Hinblick auf die stark anwendungsorientierte 'neuere Ausbildungsforschung'. Die Autoren kritisieren dabei das Fehlen eines ausgearbeiteten Bezuges zwischen der Forschung über Ausbilder (und deren Qualifizierung) und einer Theorie der betrieblichen Berufsbildung. Die defizitäre Forschungssituation bezüglich des betrieblichen Weiterbildungspersonals wird im zweiten Teil analysiert. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 3 Personal; P 3.2.3 Lehrer; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Ausbildung; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifizierung; Mitarbeiter; Personal; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem