Die Krise der beruflichen Bildung und Wege gerechterer Finanzierung - Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 1997)
Die neue Diskussion über die Zukunftsträchigkeit des dualen Systems und über die Chancen, das System zukunftsfähig zu halten, thematisiert drei Aspekte: die Ebene des Systems und seiner Attraktivität im Vergleich zum Hochschulbereich, die Nachfrageseite im Ausbildungsmarkt und die Angebotsseite. Der Beitrag diskutiert die drei Aspekte und unterbreitet Vorschläge für eine gerechtere Berufsbildungsfinanzierung durch Anreizsysteme für ausbildende Unternehmen. Die vorgestellten Anreizsysteme sollen über eine Entlastung der Nettoausbildungkosten ein höheres, möglichst nachfragegerechtes Ausbildungsplatzangebot induzieren. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Bildungsverhalten; Jugendlicher; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Anreizsystem