Benachteilungssensibles Übergangsmanagement: Argumente und Hinweise für ostdeutsches Handlungsmodell : Erfahrungen und Ergebnisse des Beruflichen QualifizierungsNetzwerks (BQN) Rostock - Kruse, Wilfried [Herausgeber]; Wehebrink, Uta [Herausgeber]; Gutsche, Hartmut [Herausgeber] (My University, 2007)
Im Rahmen des Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf" wurden bundesweit in zehn Modellregionen der Aufbau und die Erprobung beruflicher Qualifizierungsnetzwerke für Migranten (BQN) gefördert. Die vorliegende Broschüre dokumentiert den Prozess des Netzwerkaufbaus in Rostock als auch das Ergebnis des Diskussionsprozesses. Detailliert und praxisnah werden die Vorgehensweise des BQN Rostock unter Berücksichtigung der spezifischen regionalen Rahmenbedingungen beschrieben und Empfehlungen für eine Fortsetzung und Weiterentwicklung der Netzwerkarbeit unter kommunaler Regie gegeben. Ob im Rostocker Ansatz ein spezifisches ostdeutsches Handlungsmodell sichtbar wird, untersuchen die Autoren KRUSE/WEHEBRINK/GUTSCHE in ihrem Beitrag "Benachteiligungssensibles Übergangsmanagement: Argumente und Hinweise für ein ostdeutsches Handlungsmodell". (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Übergangsmanagement; Benachteiligtenförderung; Migrant; Qualifizierung; Netzwerk; Rostock; Ostdeutschland