Berufliche Weiterbildung im Lebensverlauf - Becker, Rolf [Verfasser] (My University, 2000)
Die gestiegene Bedeutung von beruflicher Weiterbildung lässt sich nicht nur an den Ausgaben privatwirtschaftlicher Betriebe und öffentlicher Arbeitgeber für Fortbildungsprogramme und Weiterbildungsteilnahmen ihrer Beschäftigten ablesen. Auch das Teilnahmevolumen hat abgesehen von einigen Schwankungen seit den 60er Jahren deutlich zugenommen. Vor allem im Zuge des ostdeutschen Transformationsprozesses wurde berufliche Weiterbildung zu einem ausgeprägten bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Instrumentarium und für Erwerbspersonen zu einer wichtigen Voraussetzung für eine kontinuierliche Beschäftigung. Das zeigen Untersuchungen zur Weiterbildungsteilnahme in Westdeutschland (Zeitraum 1950 - 1983) und Ostdeutschland (1990 - 1993). Die kohortenspezifischen Weiterbildungsquoten für Westdeutschland wurden anhand von Lebensverlaufsdaten der am Berliner Max- Planck-Institut für Bildungsforschung angesiedelten Lebensverlaufsstudie und für Ostdeutschland anhand des Sozio- ökonomischen Panels ermittelt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland