Berufliche Arbeit und Handlungskompetenz - eine historisch-systematische Analyse - Pätzold, Günter [Verfasser]; Burg, Julia von der [Verfasser] (My University, 2010)
Beruf und Arbeit sind konstituierende Elemente menschlicher Existenz und gelten als Stützkonzepte gesellschaftlicher Partizipation. Die Sprachregelung zum Begriff des Berufs ist in der Wissenschaft sehr uneinheitlich und der Sinn einer Definition wird für die moderne Arbeitsgesellschaft sogar zunehmend bezweifelt. Vor diesem Hintergrund geht der Beitrag der Frage nach, inwiefern das auf den Vorstellungen der klassischen Berufsbildungstheorie beruhende Begriffsverständnis des Berufs und damit das Berufsprinzip als Orientierung in der modernen, ständig sich wandelnden Arbeitswelt und der darin eingebetteten Veränderung von Tätigkeitsstrukturen und Berufsmustern (noch) Gültigkeit beanspruchen kann. Zweitens setzt er sich damit auseinander, ob und in welcher Weise sich die aktuellen Herausforderungen im Zuge der Globalisierung sowie die Entwicklungen im Hinblick auf Employability und Wissenstransfer auf die berufspädagogische Praxis auswirken. Zur Klärung dieser Fragen werden zum einen die epochenspezifischen Verständnisse von Beruf und Arbeit und die historisch-systematischen Hintergründe betrachtet und zum anderen die Entwicklungen im Beschäftigungssystem sowie die Zukunft von Arbeit und Beruf in den Blick genommen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbegriff; Beruflichkeit; Beschäftigungssystem; Zukunft der Arbeit